Настоящим украшением вкуса пиццы является соус. Здесь Вы можете найти различные рецепты пригтовления соуса для пиццы.
Пиццу приправляют различными соусами, придающими ей особый вкус.
Наиболее подходящие для этой цели - томатный, грибной, из хрена и белый.
К соленой пицце подойдет, например, чесночный или сметанный. Томатный соус в этом случае подавать не стоит, так как любая соленая пицца готовится на томатной основе.
Сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами.
А соевый обычно подается к пицце с рисом или грибами.
СОУС для НЕАПОЛИТАНСКОЙ ПИЦЦЫ
Неаполитанцы готовят к пицце специальный соус.
Состав:
1 кг свежих томатов, 2—3 листочка базилика, по вкусу сухая душица и дикий майоран (орегано), черный перец, 2 зубчика чеснока, 1 головка лука, щепотка соли.
Приготовление:
1. Томаты раздавить в кастрюле до состояния пюре. В эту массу добавить орегано, свежий базилик, черный перец, чеснок, лук, соль.
2. Варить соус 15-60 мин в открытой кастрюле, при постоянном перемешивании. В замороженном виде такой соус может храниться до 4 месяцев.
ТОМАТНЫЙ СОУС
Состав:
400 г консервированных порезанных помидоров, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки сушеной душицы, соль, черный молотый перец. Приготовление:
1. Слить помидоры и оставить в сите на 10 мин, чтобы стекла ненужная жидкость.
2. Положить мякоть, раздавленный чеснок, оливковое масло и душицу в кастрюлю и готовить на медленном огне 20—30 мин, пока не загустеет.
3. Приправить по вкусу солью и черным молотым перцем. Хранить в закрытом виде в холодильнике до 5 дней или заморозить излишек до 2 месяцев.
ТОМАТНЫЙ СОУС С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ
Состав:
2 ст. ложки оливкового масла, 1 мелко порезанная луковица, 3 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 кг очень спелых помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты, 0,5 ч ложки сушеной душицы, 1 лавровый лист, перец, соль.
Приготовление:
1. Нагреть масло в кастрюле с толстым дном.
2. Добавить лук и чеснок, накрыть крышкой и тушить 5 мин до мягкости. Добавить очищенные от кожуры и семян и порезанные помидоры, томатную пасту, душицу и лавровый лист, помешивая. Приправить солью и перцем.
3. Тушить, не накрывая крышкой, 15-20 мин, помешивая, пока соус не уварится и не загустеет.. Дать остыть. Перед использованием убрать лавровый лист.
ТОМАТНЫЙ СОУС с КОРИАНДРОМ
Состав:
1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 6 луковиц, 120 мл растительного масла, соль, красный перец, 30 г хмели-сунели, 20 г кориандра.
Приготовление:
1. Помидоры нарезать на четвертинки, сложить в эмалированную посуду, оставить на сутки и затем слить выделившийся сок. Оставшуюся мякоть прокипятить на .слабом огне, чтобы сошла кожица, и протереть в пюре или отжать через соковыжималку.
2. Поставить на медленный огонь и варить до загустения, все время помешивая. Заправить пряностями, посолить и варить еще 3-5 мин.- Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле и добавить к соусу. Тщательно перемешать и варить еще 5-10 мин на слабом огне.
КРАСНЫЙ СОУС
Состав:
1 кг томатного соуса, 70 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Приготовление:
1. Нагреть томатный соус, посолить, добавить молотый красный или черный перец, мелко нарезанный чеснок, прокипятить и процедить.
2. Поставить посуду на водяную баню, положить в соус сливочное масло и хорошо перемешать.
БЕЛЫЙ СОУС
Состав:
1 л мясного бульона, 50 г муки, 60 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Спассеровать муку с небольшим количеством бульона и сливочного масла, Постепенно развести ее процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков.
2. Варить соус 45-50 мин при слабом кипении, часто помешивая деревянной лопаточкой во избежание пригорания. Пену и жир в процессе варки периодически удалять. Готовый соус процедить.
СОУС С ЭСТРАГОНОМ И ПЕТРУШКОЙ
Состав: 800 г томатного соуса, 100 мл 9 %-ного уксуса, 4 яичных желтка, 180 г сливочного масла, по 20 г эстрагона и петрушки, 50 г репчатого лука, соль, черный перец горошком.
Приготовление:
1. Мелко нашинкованные лук и петрушку, раздробленный перец, листья эстрагона залить уксусом и варить 8—10 мин. Затем влить томатный соус и варить еще 5—10 мин.
2. Соус охладить до 70 °С, добавить яичные желтки, предварительно проваренные с маслом, размешать, посолить и процедить.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
Состав:
4 зубчика чеснока, перец молотый красный, 1 яичный желток, 5 мл яблочного уксуса, 120 мл оливкового масла, черный перец, соль.
Приготовление:
1. Истолочь чеснок в ступке.
2. Добавить молотый перец, соль и желток. Растирать, вливая понемногу оливковое масло. Прибавить уксус и продолжать растирать смесь, пока она не приобретет консистенцию крема.
ГРИБНОЙ СОУС
Состав:
800 г красного соуса (рецепт приведен выше), 200 г шампиньонов или белых грибов, 150 г репчатого лука, 50 мл концентрированного мясного бульона, 90 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Репчатый лук и грибы порубить и спассеровать на сливочном масле, соединить с красным соусом, бульоном и варить при слабом кипении 15-20 мин.
2. Заправить соус лимонной кислотой, добавить мелко нарубленный чеснок и размешать.
ЯИЧНЫЙ СОУС
Состав:
10 мл столового уксуса, 10 г сахарной пудры, соль, горчица, 50 мл растительного масла, 60 мл молока, 2 яйца.
Приготовление:
1. Яйца охладить, взбить миксером с сахарной пудрой и солью. Когда смесь превратится в густую белую пену, добавить горчицу и уксус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в соус растительное масло. Взбивать соус около 3—5 мин.
2. Добавить молоко и размешать все до однородного состояния. Охладить перед использованием.
ОРЕХОВЫЙ СОУС
Состав:
1 стакан грецких орехов, 380 г сметаны, 30 г муки, 400 мл кипяченой воды.
Приготовление:
1. Орехи пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Немного подогреть.
2. Муку развести в небольшом количестве теплой воды, затем влить в соус 1 стакан воды. Растереть хорошенько муку, чтобы не было комочков. Все перемешать и довести до кипения.
ОВОЩНОЙ СОУС
Состав:
2—3 маринованных огурца, 100 г консервированной спаржи, 70—80 г вареных шампиньонов, 120 г майонеза, 30 г острого кетчупа, 2—3 зубчика чеснока, соль, перец.
Приготовление:
Огурцы и спаржу нарезать тонкой стружкой. Шампиньоны измельчить. Майонез смешать с кетчупом, чесноком, солью и перцем.
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС
Состав:
100 г майонеза, 10 мл уксуса, соль, перец, горчица.
Приготовление:
В охлажденный майонез добавить уксус, горчицу, соль, черный молотый перец по вкусу и все хорошо взбить.